Три способа встретить чудо

Способ первый.

Над ночным Берлином ветер судорожно носил из стороны в сторону огромные хлопья снега вперемежку с ледяными комочками града.

развлечения.рф

Олег машинально посмотрел на часы: в России, должно быть, только что прогремел последний предпраздничный салют, под бормотание президента по телевизору его друзья шумно открывают шампанское и Москва, его ночная Москва, пестрая от огней и разноцветных проспектов, находится на пороге нового года. Рассчитать время возвращения из командировки оказалось чуть сложнее, чем он думал: внезапная метель с градом отрезала все воздушные сообщения из Франкфурта, перехватив его совсем по-киношному в небе над Берлином, парализованным и незнакомым.

yandex

Он уныло стоял возле большого окна аэропорта и напрасно вглядывался в белесую стену сплошного снега, вот уже целый час не допытывался служащих, скоро ли утихнет метель, успеет ли он к двенадцати часам и чем можно себя занять еще, кроме как разглядывать теплые рекламные щиты, вбивающие в головы: «отдыхай с семьей», «пей с друзьями» и «встречай новый год с любимыми». У Олега в пустынном берлинском аэропорту не было ни семьи, ни друзей, ни Нового Года с любимыми. «Скорее бы уже прошла эта неудавшаяся ночь», — подумал Олег, устало опустился в кресло и закрыл глаза.

— Вы расстраиваетесь, что не услышали московские куранты? — рядом с ним кто-то раздражающе мял в руках подарочные пакеты и непрерывно вздыхал.

groupeditors

Способ второй.

В другом часовом поясе, маленьком скромном городе, едва вмещавшим на крыльцо своих магазинов серебристую мишуру,торопилась, вжимая голову в плечи и закрывая воротником подбородок, замерзшая и одинокая Катя.

pikabu

Среди праздничной суматохи, веселых Дедов Морозов и боящихся опоздать к накрытым столам прохожим Катя торопилась больше всех, потому что Катя была врачом и спасала чужие жизни. Часом раньше Катя уложила спать своих сыновей, рассказав им с выражением сказку про Щелкунчика.

akado

«Я совсем как эта мышка, — думала Катя, плотнее запахивая пальто – заколдовала детей, лишила их детства, а сама только и знаю, что бегаю в эту больницу, пишу эту ненужную докторскую и вообще…». В больничном коридоре было светло, тихо и чисто. Катя вошла в свой кабинет, прикрыв за собой дверь, и села анализировать новые данные, поступившие из канадского медицинского университета.

netdna-ssl

Катя третий год не встречала Новый Год с семьей, а брала дежурства, потому что больше работать никто не хотел, к тому же никто не накормит ее сыновей кроме нее, а повеселиться они всегда найдут, с кем. На улице шумели люди, а в ее кабинете было темно, и экран светился голубым, где она использовала сто тридцатую попытку найти формулу лекарства от СПИДа. «Может быть, в этот раз получится.. Быстрее бы наступила полночь», — подумала Катя и на мониторе побежали символ за символом длинные и верные формулы. Она сама не подозревала, что никогда не была мышкой, а размахивала своим мечом храбро, точно Щелкунчик, никогда не опускавший рук.

korki

Способ третий.

— Это самый большой одинокий город на всем белом свете, — сказал Кирилл своему коту и погладил его против шерсти. Уж что-что, а в одиноких городах они вдвоем разбирались как никто иной. В комнате печально пахло мандаринами, а Кирилл с грустью думал, что скоро ему платить за эту комнату, а его маленькой зарплаты и крошечной стипендии уж совсем ни на что не хватает. Кирилл переехал в большой город с мостами и арками в поисках своей мечты, но застрял где-то на уровне студента-алкоголика и продавца электротехники в магазине на окраине.

mobilmusic

— Они совсем ничего не понимают, — он посмотрел на своего молчаливого собеседника и замолк. На столе под тарелкой «оливье» были хаотично разбросаны его иллюстрации – портфолио, которое он собирал с одиннадцатого класса, с которым Кириллу отказало очередное издательство. По телевизору веселились напыщенные счастливые люди, а до Нового Года оставалось сорок минут. — Проводить Новый Год с тобой совсем невыносимо, что может быть хуже?

bestin

– Кирилл аккуратно переложил кота с колен на диван и вышел подышать свежим воздухом. Произнося фразу «что может быть хуже» мы дразним свою судьбу, потому что всегда за этой фразой она показывает нам, что хуже быть может. Кирилл с детства не любил закрытых пространств и вертикально перемещающихся кабин и зарекался никогда, никогда не пользоваться ими. Так, поочередно нажимая на все кнопки, стоя в кромешной темноте, Кирилл понял: всю ночь до самого утра он проведет здесь, в грязном лифте. Кирилл сполз по стене и закрыл руками лицо: «Когда все это закончится, господи, ну кто придумал этот чертов праздник?».

nepascene

Эти истории были бы вымыслами, а их герои – примеры того, как встречать Новый Год не нужно ни за что, потому что так чуда не найдешь. А нужно бежать, спасаться, скупать подарки, вылезать из лифта, кому-то звонить, бояться не успеть на вечеринки, опоздать поздравить, загадать желание, съесть бумажку. Не успеть и нарушить Традицию.

lidiatur

Были бы вымыслами, если бы Олег не заговорил с шуршащей пакетом девушкой, не узрел бы в ней родственную душу и свою единственную, и они не улетели бы вместе первым рейсом в Тель-Авив – туда, где куранты еще не били, а может, не били и вообще никогда, зато вокруг них плескались кубометры соленого океана, а на запястьях звенели хрупкие браслеты.

pictoday

Не будь этой ночи, Катя никогда быне стала Екатериной Андреевной, не сделала бы новое открытие в медицине, не получила бы множество премий, не стала бы преподавать в канадском университете и не показала бы своим сыновьям Дисней-Ленд.

travelask

А Кирилл никогда бы не узнал, что его сосед, случайно обнаруживший его, окажется рок-музыкантом и предложит помочь с оформлением арт-кафе перед концертом. А потом помчатся с головокружительной скоростью в противовес застрявшей кабине лифта знакомства,вечера, гонорары и целых три персональных выставки.

blogspot

И Олег, и Катя с Кириллом после много раз задавали себе вопрос: а что бы было, если бы тот Новый Год они встретили как все нормальные люди, по традиции — дома, в окружении семьи и друзей. А не было бы ничего, потому что чудо улыбается тем, кто ничего уже не ищет, сжимая нервно кулаки, это нельзя систематизировать и даже написать крошечную заметку про три способа его встретить.

pinimg

Потому что в Новый Год вообще ничего не следует знать наперед, и тогда чудо само найдет тебя, а чудо – это самое главное, что нужно человеку в новогоднюю ночь, да и во все другие, впрочем, тоже.

Анна Шишкина.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓