Красота не терпит определений. Станислава Подоляк о том, что тело — всего лишь тело

Станислава Подоляк – фигура в русскоязычном инстаграмме неоднозначная. Она не про бодипозитив, не про кроссфит, не про феминизм и вообще ярлыки – не про неё. «Я просто занимаюсь в определённый период времени тем, что мне нравится, потом занимаюсь другим и не вешаю себе на лоб ярлыки, — пишет Стася, — Если мне нравится прыгать берпи, я буду это делать, если мне нравится рассказывать тысячам женщин о любви к себе, то это не делает меня бодипозитивщицей».

Стасе 28 лет, её вес — 92 килограмма, рост – 175 сантиметров. Стася первая в России сфотографировала себя обнаженной, но всеми «недостатками». И она – первая, кто заговорил о настоящей любви к себе.

Поначалу её профиль вызывает чувства смешанные. Кажется, что внутри вас говорит ваша бабушка-учитель менторским тоном: «ну вот, понавыставляла телеса оголенные, и зачем это?» И многие из её читательниц слова этой бабушки дословно транслируют в комментарии, добавляя от себя нелицеприятные отзывы, где пожелание похудеть – одно из самых мягких.

Женщины злятся, женщины негодуют, когда им говорят, что можно забыть о том, что идеала не существует. Вы слышите, женщины? Можно быть такой, какой хочется. Можно быть красивой вне рамок. «Посмотрите какие вы стали, пока писали про меня что я ужасна, разве вы стали от этого краше? – отвечает Стася на гневные комментарии, — Женщины, перестаньте, я хотела для вас сделать не стандарт стандартом, зачем вы так жестоко».

Стася – мама маленького Серафима, счастливая жена, веган и человек, который занимается своим здоровьем. Её полнота – это не про гамбургеры и отсутствие силы воли.

И это вызывает сбой в голове тех, кто пишет ей, что пора заняться собой. «Когда я говорю, что я ем «правильные» продукты, пью с утра воду с лимоном, иду на коврик с колючками, затем иду в душ с щёткой скрабом и контрастным душем, вы мне не верите — почему?

Потому что вы ассоциируете полноту с болезнью, запущенностью и ленью, — объясняет она, — Знаете, можно это делать для фигуры, а можно делать из любви и уважения к себе! Чтобы понравиться или чтобы чувствовать себя хорошо! Фигура не говорит ни о чем! Абсолютно!»

Все эти складочки, растяжки, лишние килограммы – они рассказывают о вас ваше прошлое. Нет, это вовсе не значит, что нужно забыть о пробежке, об утренней зарядке или чистом сбалансированном питании. Это значит, что нужно любить себя, стремиться сделать себя своей лучшей копией, но не истощать, не забивать себя в угол и корить за съеденный кусок торта. Необязательно кричать об этом на весь мир и повторять всё то, что делает Стася.

Она лишь показывает, что это возможно. Возможно сняться в купальнике, если твой вес превышает кем-то выдуманную норму, возможно не стесняться растяжек, возможно вообще всё… А тот негатив и чувство отрицания, которое появляется у большинства из нас – это навязанное нам мнение, это значит только то, что мы всё ещё живем, свято веря в культ стройности.

Человек полный, человек слишком худой, человек с недостатком конечностей, с маленькой грудью, с отвисшей грудью, с плоской попой, с горбом, целлюлитом, шрамами – это красивый человек. «Потому что он никого этим не трогает, он не причиняет вреда ни себе, ни окружающей среде, — объясняет Стася, — а некрасивый — человек курящий в общественном месте, человек, оскорбляющий того, кто его не оскорблял, человек в шубе, человек со стейком, человек пьяный и задирающийся, человек, кидающий мусор на пол, человек бьющий слабого, человек который переступает свободу другого не в самозащиту — человек уродлив в этом!»

Внешность – не тот показатель, по которой нужно кого-то судить. Ангелы снаружи могут оказаться прогнившими, пропавшими внутри. Профиль Стаси – как раз про те установки, которые делают нам больно, которые въедаются в нашу душу, ограничивая нас в развитии. Не позволяйте навязать вам то, что считается красивым. Красота самодостаточна, красота не терпит определений.

Фото: hours_family

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓