Зачем женщины терпят домашнее насилие

Конец прошлого года богат на чудовищные новости о бытовом насилии. Думаешь, не эпидемия ли это… Нет, такое было всегда, просто об этом было не принято говорить.

В начале декабря в Серпухове ревнивый муж отрубил своей жене руки. С наслаждением так рубил — медленно, изощренно, палец за пальцем. Просто потому что ему показалось.

В это же время в Лебедяни мужчина снимал на камеру, как он избивает свою супругу, оставляя на её теле жуткие гематомы. Видео он после показывал друзьям — мол, посмотрите, какой я самец. От изощренных пыток девушка скончалась в больнице.

В этом же городе 30 декабря случилась ещё одна трагедия. Точнее, Ларисе Нефедовой повезло и крупной трагедии удалось избежать. К ней в квартиру ворвался её экс-супруг, вырезал ей клок волос из головы вместе с кожей и попытался изнасиловать. На глазах у сына.

bobr

Теперь Лариса, находясь в больнице, обратилась за помощью к депутату, не побоявшись огласки, так как бывший супруг пишет ей, что ждет её возвращения.

Эти случаи — скорее исключения, нежели правила, когда «жертвы» обращаются в правоохранительные органы (во второй истории это делают родственники). Вдумайтесь, только три случая за месяц, о которых стало известно… А сколько женщин ежедневно получают пощечины или удары? Десять? Сто? Тысяча? И терпят, закрывают глаза, пока не произойдет тот самый «контрольный удар».

woman

Почему? Потому что в головах многих женщин прочно засело «бьет — значит любит». У большинства из нас родители работали чуть ли не круглосуточно — такие были времена, — и мы, маленькие дети, пытаясь добиться от них хоть какого-то внимания, выводили их на негативные эмоции. Тогда на нас кричали, если повезет — били. Вот она, награда! Внимание того, кого ты любишь всей душой. Вырастая, такой ребенок умышленно будет искать похожее и терпеть, терпеть, терпеть побои или психологическую тиранию.

berdsk

Конечно, возможно, некоторые боятся разрушить семью, боятся дальнейшей расправы, общественного порицания. Но тогда я сразу вспоминаю Машу и Петю, что жили со мной в одном доме, когда я была маленькая. Петя постоянно избивал Машу, колотил, прилюдно отвешивая пощечины и вытирая ноги. Мог выгнать голую на улицу на снег и не открывать дверь. Маша и Петя не были алкоголиками — весьма продвинутая семья, с высшими образованиями. И вот однажды во время очередного подобного акта несколько мужчин из соседних подъездов собрались и отметелили хорошенько Петю, сломав ему пять ребер, а Маше наказав выгнать любезного из квартиры и поменять замки, пообещав охранять её денно и нощно.

russellwebster

Но Маша не только ездила в больницу к любимому, она ещё и заявление накатала на защитников, гордо подняв голову. А потом — опять босиком по снегу и на работу с толстыми слоями тонального крема, не закрывающим синяки и ссадины.

После этой истории меня не убедить, что женщины, которые терпят насилие, подсознательно им не наслаждаются. Потому что бьет. Потому что любит. Потому что ударили по правой — подставь левую.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓