Врач Елена Мисюрина рассказывает о том, как ей приходится в тюрьме

Так происходит, что во всех человеческих бедах винят врачей — в любой истории мы непременно считаем их корнем всех бед, причиной летального исхода. И у каждого за пазухой есть хотя бы одна притча, как однажды к бабушке не доехала скорая, врач был после пьянки, а медсестра и вовсе без образования.

Напомним, что недавно руководитель Гематологической службы Елена Мисюрина получила два года колонии за свою врачебную ошибку. Все медицинское сообщество, власти города Москвы готовы биться со Следственным комитетом, настаивая на невиновности врача. Но СК неумолим.

Более чем четыре года назад в клинику, где работала Елена, обратился мужчина с несколькими заболеваниями, среди которых был миелофиброз и рак предстательной железы. Наблюдение потребовало взятие биопсии, после проведения процедуры осложнений не было, и мужчина отправился по своим делам. Но вечером того же дня его госпитализировали с острым аппендицитом в частную клинику, где после операции он умер.

Вскрытие, которое проводил врач этой же частной клиники, показало, что смерть мужчины была вызвана неправильно введенной иглой при биопсии. С тех пор начались проверки по факту смерти пациента и Елену Мисюрину призвали к ответу.

Но окончательный приговор был назначен только в январе этого года и Елена отправилась в тюрьму. Её просьба о повторном проведении вскрытия не была удовлетворена.

Вот уже неделю 42-летний врач отбывает свое наказание и говорит, что удивлена добрым отношением сотрудников и даже сокамерниц, которые отбывают срок за мошенничество. Елена вспоминает, что при медицинском осмотре её коллеги покачали головой: «А Вас-то за что сюда?»

Елена к такому приговору была не готова и на заседание суда даже не брала с собой вещей на случай задержания. «Для врача смерти подобно условный срок и изъятие лицензии на медицинскую деятельность», — говорит женщина, но Следственный комитет пошел на самые тяжкие меры.

В деле этом много всего неясного — и патологоанатом, которому распоряжение о вскрытие поступило «устно и по звонку», и нежелание комитета проверять лицензию этой клиники. Тем не менее, все медицинское сообщество страны и даже московская власть озабочена судьбой врача. Но пока удалось только обжаловать приговор суда, и дата следующего пока не назначена.

В сети множество врачей запустили флешмоб, сменив аватарки на фотографию Елены с хэштегом «я Елена Мисюрина». Преступник должен сидеть в тюрьме. Главное — правильно определить, кто преступник.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓