Валентин и Валентина. 2 часть. История одной нелюбви

Начало истории.

Катюша родилась в срок с румянцем и кудрями. Любопытные глазки-угольки рассматривали все вокруг нетерпеливо, жадно. Эти угольки – все, что досталось ей от Валентины, в остальном она была хранилищем отцовских черт. Спустя годы она стала его точной копией, могла взорваться по пустякам, и сразу же остыть, постоянно что-то искала, и никак не могла успокоиться. Только лишь черные глаза напоминали о забытом эхе далеких степей и деревушке, затерянной в глуши.

heaclub

Отец на пару со свекром радовались младенцу, тетешкались с девочкой, покупали конфеты и катали на синей Волге по всему городу.
Валентина продолжала работать, учила дочь этикету и хозяйству. Могла остановить детские капризы взглядом черных глаз.
— Ты слишком строга с ней, —причитал свекр, держа девочку на коленях. Катя ела леденец и внимательно наблюдала за матерью.
Валентина аккуратно вытерла посуду, ничего не ответила свекру, отправив дочь убирать постель.
Та послушно выполнила материнскую просьбу, улыбнувшись деду. Дед хмурился и качал головой, не понимая, отчего невестка такая скрытная и смеется только на этой своей работе, он сам видел, как Валентина шла с коллегами румяная и улыбчивая.
В скором времени Валентин и Валентина переехали в новую квартиру, свою.

kartina

Валентин запил от усталости и холодности жены, когда Кате исполнилось пять лет. Раздарил библиотеку, дома постоянно находились приятели, сначала – коллеги, чуть позже – соседи и просто собутыльники.
Валентина молча терпела, не упрекала мужа, хотя была не в восторге от его веселого нрава.
«Наверное, сама виновата… — думала она, — я ведь и вправду деревенщина, кто его знает, что им надо, городским..»

horoshev

Когда муж стал пропадать по вечерам, от отчаяния Валентина родила Марину. «В прошлый раз помогло, может и нынче поможет», — размышляла она, убаюкивая тяжелый сверток.
Это помогло. Валентин стал прежним: бегал с детьми в парк, проявлял пленку, нянчился с новым младенцем, радуясь своим чертам в обеих дочерях.
Когда младшая дочь пошла в детский сад, Валентина узнала неприятные новости, которые, как червь, разъедали ее закрытую душу.
Но она упрямо готовила мужу ужины, которые быстро остывали, так и не дожидаясь его.

liveinternet

Однажды он её избил. Нагло, беспардонно и очень больно. Он хлестал её по лицу ремнем от отчаяния слабого, обозленного мужчины. Валентина улыбалась, глядя в глаза того, кого ненавидела всем сердцем. Через полгода Валентина выписали из квартиры, он метался от одной женщины к другой, возвращаясь на порог своего бывшего дома.
Жена была неприступна, как скала.

fishki

— Льдина! Ведьма! – плакал Валентин на весь подъезд, — что ты смотришь на меня своими ведьмиными глазами? – он уходил ни с чем, возвращаясь через неделю под окна дома своей семьи. Девочки махали ему из окна, но он не поднимал головы, нагло держа за руку чужую женщину.
Через несколько лет его возвращения прекратятся, он найдет хорошую работу, не будет пить, а Валентина больше не выйдет замуж.
— Зачем? – искренне недоумевала она, разве это важно?
Дочери вырастут красивыми, резкими и пылкими, как отец. «Ты сама виновата, — будет вторить каждая, — разве твоя жизнь хороша?»
А мать будет улыбаться и складывать поседевшею косу в тяжелый пучок.
Марина тоже разведется, родит двух сыновей, похожих на деда Валентина – сероглазых и громких.
И Екатерина не сохранит брак, останется одна с тихой дочерью Ольгой. Ольгу не будут любить в семье, потому что ей нужно невесть что. «Ты не от мира сего — будет ругаться мать, — посмотри, другие везде успевают, а ты сидишь. Тебе все дается просто так».

prostoloca

Когда они остаются вдвоем, Валентина заглядывает в Ольгины черные глаза, и видит в них потерянное эхо степей, свою деревню и девушку в простом ситцевом платье.
И Ольга вдруг понимает, что главное в жизни, а что – не важно.

Текст: Анна Шишкина.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓