Российский министр лишилась работы после отказа пожить на прожиточный минимум

Министр труда и социального развития Саратовской области Наталья Соколова потеряла работу после своего высказывания о прожиточном минимуме для пенсионеров. Она заявила, что на 3,5 тысячи рублей вполне можно прожить целый месяц, покупая «макарошки» в магазинах с акциями.

Губернатор региона Валерий Радаев посчитал эти слова неуместными и уволил министра. Об этом сообщила пресс-секретарь губернатора Нина Попова.

«Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие меры», — приводят слова Радаева СМИ.

Ранее министр труда и социального развития Саратовской области Наталья Соколова заявила, что на 3500 рублей можно купить достаточно продуктов «для минимальных физиологических потребностей».

Ее заявление прозвучало после заседания, на котором обсуждали грядущее повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Местные депутаты предложили увеличить этот минимум на 500 рублей, а Соколова посчитала, что достаточно 288 рублей.

Днем ранее СМИ опубликовали видео, на котором запечатлен спор Соколовой с депутатом Николаем Бондаренко во время обсуждения прожиточного минимума на заседании рабочей группы комитета по социальной политике в областной думе.

Чиновница уверяла своего оппонента, что суммы в 3,5 тысячи рублей, в которую обходится минимальный продуктовый набор в Саратовской области, «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Министр заявила, что на эти деньги можно составить «сбалансированное, но диетическое» меню. В связи с этим Соколова не видела оснований, чтобы серьезно повысить прожиточный минимум.

Бондаренко предложил чиновнице самой пожить на прожиточный минимум, который в регионе составляет 7241 рубль, и «прочувствовать это на своей шкуре». Соколова отказалась и заявила, что ей это будет не по статусу.

Однако Соколова предложила составить для депутата «сбалансированное, но диетическое» меню. При этом Соколова не пожелала придерживаться такой диеты, сославшись на «статус министра».

Также СМИ сообщали, что в Екатеринбурге благотворительный фонд «Человечек» открыл сбор средств для депутата Государственной Думы Веры Ганзи, которая пожаловалась на низкую зарплату. Ход кампании можно отследить на сайте организации.

«Благотворительный фонд «Человечек» выражает надежду, что мы всем миром сможем спасти слугу народа. Просим всех неравнодушных людей подарить шанс на жизнь и счастливое будущее! Все собранные средства будут переданы лично в руки малоимущей. Спаси Вас Боже!» — говорится в сообщении фонда.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓