Родители отказались от малышки, но не оставляли надежду встретиться с ней вновь

Эта история о потерях и обретении, о расставаниях и встрече, о материнских сердцах и жестоких реальностях.

Двадцать два года назад на свет появилась Цзинчжи. Она родилась в Китае, в плавучем доме, и её семья как могла скрывала от государства её появление. Девочка стала вторым ребенком в семье, а, как все вы помните, на тот момент в стране действовало правило: на одну семью не больше одного ребенка, если лимит превышен — необходимо платить штраф.

Бедная семья едва сводила концы с концами, поэтому они были вынуждены отказаться от ребенка, и папа Цзинжи Сюй Лида оставил малышку на базаре, прикрепив к её одеяльцу записку, в которой говорилось о том, что девочку семья любит, но из-за недостатка средств они не могут воспитывать и растить её. «Если судьба позволит, то мы встретимся в городе Ханчжоу через десять или двадцать лет на разбитом мосту в канун Сорочьего праздника».

Записка эта напоминает древние китайские сказки: например, Сорочий праздник — день встречи пастуха с единственной, а Разбитый мост присутствует в другой легенде, где впервые встречаются люди, которые друг друга полюбили впоследствии.

Через год после рождения Цзинжи удочерили и забрали в штаты, где она получила новое имя Кэтрин Су Полер и новую семью, с двумя братьями и новыми родителями, которые знали о существовании записки, но решили ничего малышке не говорить, пока она сама не начнет интересоваться своим происхождением — ведь разница в их внешности была очевидная.

В 2005 году китайские родители девочки пришли на Разбитый мост и простояли там с утра и до вечера, но никого не увидели. В свою очередь, приемная семья Кэтрин настояла на том, чтобы их подруга пришла на этот мост, чтобы посмотреть на тех, кто отказался от Цзинжи, но она немного опоздала. Оглянувшись, она заметила операторов, которые, кажется, уже давно работали на этом месте, и с единственной надеждой она подошла к ним, попросив просмотреть отснятый материал.

На кинокамере она увидела пару, которая стояла с табличкой с именем девочки. Она с помощью той же съемочной группы нашла этих людей, чтобы передать им письмо из Америки — не письмо, а, скорее, короткую справку с диагнозом девочки — ревматоидным артритом и местом жительства Кэтрин — Мичиган.

Примечательно, что новая семья девочки отказалась от общения с китайской семьей, ответив, что будут ждать, пока Кэтрин сама этим не заинтересуется. Несмотря на то, что в Ханчжоу это уже стало настоящей легендой, и американскую семью искали даже журналисты.

Пришло время, Кэтрин выросла и спросила перед поступлением в колледж, откуда она произошла. «Меня ведь будут спрашивать, — сказала она, — только из-за этого мне бы хотелось знать». Услышав про своих биологических родителей, Кэтрин-Цзинчжи решила, что американские родители её предали, потому что они ничего не говорили заранее.

Цзинчжи отправилась в Китай и даже стала героиней документального фильма. Режиссер решил начать съемки с того самого рынка, на котором девочку в свое время оставили, и она наконец-то встретилась со своими родителями, почти накануне Сорочьего праздника, правда не через двадцать лет, а через двадцать два года.

Их встреча была эмоциональной, но не настолько родной, как хотелось бы биологическим родителям Цзинчжи. «Я чувствовала раньше, что я китаянка, — говорит Кэтрин, — но это было скорее физическое ощущение, теперь его стало немного больше».

Биологические родители Цзинчжи обиделись, что девочка не назвала их мамой и папой. «В Америке принято называть их по именам», — объяснила девочка с полностью американским менталитетом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓