Отец выдал замуж девушку без её согласия, но весь мир для неё переворачивается, когда она видит, кто жених

Эта история случилась почти век назад, она записана со слов дочери той самой девушки; в этой семье она передается из уст в уста, повествуя о том, что даже в самые сложные годы жизни русского народа было место для любви и чуда. Если у вас есть такие истории — не теряйте их, эти жемчужины напоминают нам о наших предках, продлевая им жизнь в нашей памяти.

Лиза смотрела на бледную, измученную февральскими морозами улицу. Оголтелые соседские мальчишки громко смеялись и погоняли дворового пса, стуча по его худым бокам промокшими рукавицами. От общения с ними пес, казалось, испытывал настоящее животное счастье: виляя хвостом, он бросался то к одному, то к другому мальчугану, стараясь ухватить их за дырявые полушубки, видавшие не одну уличную баталию. Проводив их взглядом  до соседней улицы, Лиза вернулась к своим безрадостным мыслям.

smexkartinka

Покрепче закутавшись в серую шаль, она вдруг вспомнила, как тепло бывало летом, когда мать иногда гладила ее по голове, сидя вечером на крылечке дома. В те минуты она думала о том, как блестят звезды, о беззащитности и хрупкости цыплят, которые вылупились поутру, о том, как здорово и бесстрашно плавает младший брат Виктор. С того времени, как умерла мать, прошло уже пять лет, а Лиза все вспоминала те волшебные теплые вечера, наполненные материнским присутствием. Она бережно прятала эти воспоминания, позволяющие ей быть обычным беззаботным ребенком хотя бы там, на старом крыльце далекого дома.

Мачеха Лизы была, в общем-то, хорошей хозяйкой и хорошей женщиной, но её материнство заканчивалось ровно там, где заканчивались интересы ее собственных детей и нового ребенка, появившегося на свет уже с участием Лизиного отца. А отец…

Отец, похоронивший молодую и спокойную жену, умершую спустя несколько месяцев после родов, уверенно и нагло оправившись от потери, через пару недель привел в дом новую хозяйку с двумя бойкими сыновьями, которые тут же поделили пространство в свою пользу. Лиза, старшая из всех детей, была вынуждена оставить мысли о школе и уйти с головой в заботу о сёстрах и братьях.

radikal

Все чуждо было Лизе в этом бедном, холодном доме. Шел 1925 год, и Лизина семья ничем не отличалась от других таких же небогатых семей, которые едва-едва влачили свое существование, стараясь прокормить десяток детских ртов. Она, уставшая от тяжелого деревенского труда, когда была сделана вся работа, садилась штопать возле сводных братьев, стараясь подслушать как можно больше их разговоров о школьной жизни. Иногда отец замечал это, и тогда Лизе было нелегко: он осыпал её рекой обидных оплеух, гнал прочь в самую холодную комнату, но вскоре забывал о её существовании, поэтому Лиза могла вернуться к своей работе на следующий же день.

artchive

Несмотря на всю тяжесть быта русского народа в те годы, Лиза была довольна своей жизнью: у нее был дом, в котором почти всегда была еда, были сестры и братья, чье будущее нарисовано более радужно, чем ее собственное, была красивая природа за окном, крепкое сатиновое платье и несколько веселых подруг, общаться с которыми отец не запрещал.

«Авось быстрее сосватают», — шепнул он как-то мачехе за обедом. Лиза смотрела, как пурга заметала дорогу, и в её русой голове звучали такие же холодные и белые мысли.

Однажды её веселая подруга Машка, которой всегда всё было нипочем, пригласила Лизу в гости к Лене, где вечером должны были собраться гости, и ребята в том числе. Лиза долго сомневалась, но Маша упорно уговаривала подругу, пока та не согласилась. На пороге дома Елены, внучки городского профессора, самой популярной в селе девушки и самой завидной невесты, они появились вдвоем с гордо вскинутыми подбородками. Но Маша тут же растаяла.

— Лиза-а-а – присвистнула она. Ты смотри, скатерти кипенно-белые. Интересно, в чем же сегодня…

Но она не успела договорить – к ним, мягко улыбаясь, вышла хозяйка дома, Лена.

— Очень рада вас видеть – несмотря на сложившиеся стереотипы, она не стала зазнавшейся, но замуж к двадцати годам так и не вышла, не получив родительское благословение на брак с деревенским любимым Иваном, судьба которого после такого отказа сложилась весьма трагично.

Поэтому Ленины глаза были подведены легкой печалью, в плавных движениях рук сквозила грусть, утолимая разве что счастливым замужеством. Платье ее было глубокого зеленого цвета и струилось по пышным девичьим бедрам богатыми переливами.

— Лена, какая ты красивая – протянула Маша, — как куколка. А это что? – Маша дотронулась до Лениной шеи.

— Жемчужные. Дедушка привез, проходите, там пришли молодые люди, можете пока познакомиться, дождемся Петра и можно танцевать будет.

pobedpix

Лиза осторожно прошла в комнату и встала у стены. На ней было Машино черное платье в мелкий белый горошек, потуже завязанное поясом и наспех сметанное булавками на плечах из-за разницы в размерах. Легкую косу она перекинула через голову. Пятеро парней обратили на неё свои взгляды. Троих из них она встречала раньше, а двоих она видела впервые – видимо, это и были те хваленые приезжие красавцы.

— Слева который – это Василий, — шепнула вошедшая Маша, — а справа – Дмитрий, оба очень перспективные кавалеры – девушка хихикнула. Лиза сказала, Василий у её деда на хорошем счету был, сейчас собирается к нам переезжать, осваивать здесь какие-то отрасли… забыла, в общем. Эх, Ленке все самое лучшее достается. Ванька какой был, погубила его ни за что. Любовь, как в книгах. И Василий теперь…

Лиза украдкой посмотрела на парней и, встретившись взглядом с черными глазами Василия, тут же вспыхнула, залившись краской.

Вечер пролетел как одно мгновение. Лежа в постели, она вспоминала, как изящно двигалась Лена и как красиво она смотрелась в паре с Василием. «Счастье бывает», — подумала она и погрузилась в легкий радостный сон.

Утром ее разбудил выпивший радостный отец. Лиза мигом проснулась. Отец никогда ей не радовался. И редко пил по утрам. Значит, что-то стряслось. Лиза вопрошающе и испуганно посмотрела на отца. Тот похлопал её по плечу:

— Дорогая моя доченька. Вот и дождались мы, — его алое лицо было похоже на утреннюю зарю, — сваты пришли, надень материно платье, выходи.

— Папа! — Лиза вскочила с кровати и кинулась за отцом, — папа, за что ты так? Пожалуйста, не надо, я буду работать, сколько скажешь, пожалуйста, не сейчас.

— Так, — он обернулся, и улыбка мигом сползла с его лица, — дело решено, одеваешься и выходишь замуж.

— Папа… — Лиза помрачнела, — но ведь я даже не знаю его.

— Поживешь – узнаешь, мне лишний рот не нужен. Ты уже не девица, пока тебя кто-то в жены берет – ты пойдешь, а то скоро на шею сядешь.

Хлопнула дверь. Лиза вздрогнула, но даже не нашла в себе сил заплакать. Она подошла к маленькому зеркалу. Тоненькая девушка глянула на нее откуда-то из глубины. Светлые волосы подсвечивали матовую фарфоровую кожу. Длинные аккуратные пальцы трогали хрупкую шею. Лиза была обречена.

a.d-cd

Отец давно грозился выдать её за первого, кто попросит, но почему-то девушка надеялась, что он одумается и изменит свое решение. Но чуда не произошло. Спорить тоже было бесполезно. Она достала из шкафа светлое мамино платье, её любимое. Торопливо заплела косу и вышла из комнаты. Ту дорогу от дома до летней кухни она запомнила навсегда.

«Какой он?» — думала она, — «А что если старый и толстый? Все равно… Главное… главное чтобы не хромой». Сердце стучало медленно, отсчитывая ступеньки. Удар – первая ступенька, еще удар – вторая. Третья ступенька – последний удар. Все в ней замерло, готовое в любой момент вырваться наружу, дай только волю.

Лиза отворила дверь и встала в дверях. Он обернулся.

Лиза увидела только черные глаза… Глаза, в которых блестела самая темная и самая глубокая в мире ночь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓