Он называл её «жемчужиной» и обещал увезти в Москву. Как первая и последняя любовь к моряку разбилась о прибрежные камни Черного моря. Начало истории

Она никогда не вспоминала об этом в своей жизни. Лишь после смерти она оставила мне свой дневник, в котором написала свои чувства о самой большой утрате и трагедии всей своей жизни. Моя бабушка пронесла эту боль, которая осталась от её любви, через все тяжелые и долгие года… «Если тебе довелось любить, — писала она, — люби. И не отказывайся от этого, сколько бы лет тебе ни было».

Она родилась и выросла в Севастополе. Послевоенные годы были везде несладкими, но разве можно назвать жизнь тяжелой, когда тебе – всего пятнадцать, у тебя есть легкое воздушное платье, свой дом и сад, усыпанный яблоками и грушами, и длинные вечера на берегу Черного моря, пропитанные солнцем и жадным, соленым, первым поцелуем?

прокрым

Оля, моя бабушка, не рассказывала о том, как она познакомилась с ним. Она даже имени его никогда не называла. Кажется, его звали Владимиром. Он был на несколько лет старше её, и носил красивую форму, как и все студенты морского училища.

pikabu.ru

Она писала лишь о своих чувствах после волнительных прогулок и первых робких поцелуев под утомленным горячим солнцем Крыма. Он называл её жемчужиной, своей жемчужиной, которую ему удалось достать со дна. Семья Владимира жила в Москве, и Оля мало верила, но все же надеялась, что он заберет её с собой в столицу после того, как закончит учёбу.

pinimg.com

Оля не знала, что её ждала первая и последняя в жизни настоящая любовь.

Родители моей бабушки не верили пылким словам ухажера, даже когда тот пришёл в отглаженной форме просить Олиной руки. «Нет!, — кричала Олина мать, — вы все такие, в каждом городе вас будет ждать такая Оля, ждать и страдать». Отец Оли молчал, но хмурился.

Их роман длился два года, и Оля вот-вот должна была закончить школу, а Владимир – училище. Когда все экзамены были сданы, он отправился в Москву, чтобы привезти своих родителей. «К вам приедут сваты, — плакала Оля, — это всё правда, вы поймете». Но никто не приехал ни через неделю, как обещал парень, ни через месяц.

waralbum.ru

Счастливое лето Ольги закончилось в 1950 году, вместе со школой и первой любовью. Ближе к осени её семья переехала в центральную часть России, где Оля поступила в Университет, в котором готовили будущих учителей. Не могу сказать, как её робкая и тонкая девичья душа пережила предательство Владимира и непонимание родителей, но, через несколько лет её любовь осталась лишь жарким воспоминанием о морском детстве. Так она писала. Конечно, следующим летом она отправилась в свой родной городок, чтобы отыскать хотя бы какой-то отголосок объяснений, почему Володя не приехал, но никто ничего не знал. Какие-то общие знакомые говорили, что парень остался в Москве  на службе, но ни адреса, ни телефона ни у кого не было.

Оля, оправившись сердцем и душой, начала совсем другую жизнь. Учеба у неё ладилась, и на последнем курсе университета она вышла замуж за своего однокурсника Сергея. Через три года на свет появилась моя тётя, а ещё через пару лет и моя мама. В семье предпочитали замалчивать тему Олиной  любви, но каждый раз девушка вздрагивала, когда видела на улице кого-то в морской форме. Отдыхать все ездили в Коктебель, к Олиной тёте, избегая своего прежнего городка. Но Оля была этому только рада.

savok

Своему мужу она как-то рассказала, смеясь, о том, как поверила «морячку» и чуть было не утопилась, и Сергей обнял её, ответив, что не пережил бы, если бы она стала такой, как «Бедная Лиза».

mtdata.ru

Шли дни, месяцы и годы. Они перебрались в Москву и были обычной семьей, с трудностями и радостями… Получили квартиру, Олина старшая дочь вышла замуж и родила сына, Ольга учительствовала в одной из столичных школ и с гордостью примеряла на себя звание «бабушки», хотя и было ей тогда всего 47 лет. Трагедия обрушилась на Ольгину семью внезапно и обезоруживающе – от инсульта умер её отец. А вслед за ним и матери не стало.

Через полгода Ольга решила продать родительскую квартиру и купить домик. Там, в Севастополе… Сергей ещё не был посвящен в эти планы, но женщина была уверена: он не откажется, когда узнает. Ведь так прекрасно проводить летние отпуска на своей даче на черноморском побережье.

literaguru.ru

Ольга перебирала вещи на стеллажах и наткнулась на синий чемодан. Замок на нём едва застегивался. Справившись с ним, Ольга выронила тяжесть из своих рук. По полу, точно мертвые птицы, разлетелись десятки, сотни писем… Ольгино сердце – ещё то, девичье, — едва выдержало, когда она увидела, от кого были эти письма и кому они предназначались.

Продолжение следует…

Текст: Анна Шишкина.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓