Думайте о жизни так, будто вам 90 лет — тогда будете счастливы

Йонасу Мекасу исполняется 95 лет, только после этого он получил награду «За достижение в жизни».

Пинг Вонг, 92 года, выучил правила игры в маджонг.

Хелен Мозес, которой исполнилось 93 года, отказалась выходить замуж за мужчину, с которым была вместе последние 8 лет.

Рут Уиллиг в 94 получила перелом ноги, она испугалась, что нога уже не срастется… Никогда.

Джон Соррен живет в свои 90 лет совсем один…

Фреду Джонсу исполнилось бы 90 лет, но он скончался еще до дня рождения. Его прах будет развеян над Огненными Островами.

Эти 6 человек — все старше 90 лет. Кажется, именно они знают истинную цену жизни. Стоило бы присмотреться к ним, чтобы понять главное — как стать счастливыми. Все они, такие разные, очутились в доме престарелых.

Джон Соренсен умер в 2016 год. Последние месяцы жизни он провел за любимым занятием… Он слушал оперы. И не волновался ни о чем. Он умер, а его прах будет развеян над красивыми Огненными островами. К нему редко приходили гости, но он благодарил каждого, кто здоровался с ним.

Такие старые люди умеют ценить жизнь. Они не ждут он нее невозможного, ведь знают, что не всегда могут угнаться за течением жизни. Они умеют на неком другом уровне наслаждаться простыми радостями. Старики умеют ценить то, что приносит им наслаждение.

Геронтологи заметили парадокс… Чем слабее становится тело, чем старше человек, тем умиротвореннее он себя чувствует. Это защитный механизм. Эти люди видели потери. Они страдали, любили, теряли, прощались и прощали. Теперь они смотрят на жизнь гораздо легче и проще.

Все они, Йонас, Пинг, Хелен, Рут, Джон… У них кто-то был, они не были одни.

Казалось, что они завидуют молодежи, но это не так. Ведь в 25 лет сильное тело, а в 95 лет человек философски относится к жизни.

«Я счастлив, что мне уже не 25 лет», — говорит Йонас.

«В 25 лет не всегда умеешь отличать правильное от неправильного», — сказала Пинг.

«Жизнь похожа на тоннель в горе. По идее, в тоннеле всегда хорошая погода, даже если за его пределами ливень или снегопад. И ты несешься вперед. Сначала еще не думаешь о конце, а потом даже ждешь его… Чтобы увидеть, что там есть еще впереди? Не может же тоннель длиться вечно, придется однажды из него выбраться», — сказал Фред Джонс.

Феноменально, но старики утверждают, что теперь жизнь стала гораздо проще, чем раньше.

Все 6-ро стали героями книги американского журналиста. Джон Леланд написал книгу «85 и после этого». Он был с ними 3 года, разговаривал, снимал, записывал. Молодой человек понял, насколько счастливы старики.

Как бы парадоксально это не звучало.

«Я могу теперь идти по магазину и не смотреть на ценники. Если мне нравится вещь, я ее покупаю. Все. Никаких раздумий. Мои походы по магазинам стали простыми… Знаете, я не выбираю что-то там, а просто беру вещи. И мне не нужно так много, как раньше, мне нужно самое простое. Разница в несколько центов? В 1 доллар? Не волнует…», — машет рукой Рут.

Все 6ро оказались в доме престарелых. Кто-то пришел сам, кого-то привели родственники. Их новый дом стал для них любимым. Непривычно было жить там. Многие из них всю жизнь были самостоятельными людьми, а теперь они вынуждены жить все вместе.

«В молодые годы мы учились, боролись за что-то. Мы хотели зарабатывать деньги, а потом не хотели их тратить. Знаете, как бывает? Ты заработал… А теперь жалко купить что-то для себя. Это же ведь глупо, да? Теперь у меня есть деньги, но что я могу купить? Новую пижаму? Я так много о чем мечтала, а теперь просто все это уже не нужно. И никогда не будет нужно», — говорит Хелен.

Рут Уиллиг сломала ногу. У нее был серьезный и болезненный перелом. Она не хотела сидеть дома. Она хотела жить полной жизнью и не упускать ни одного дня из своей жизни.

«Раньше я могла лежать и болеть… Несколько дней. У меня была еще уйма дней в запасе, можно было вот так бездарно ими разбрасываться. А теперь я не потрачу ни единого дня на болезнь и жалобы», — сказала она.

Только теперь Рут поняла цену дням нашей жизни. Многим молодым стоило бы поучиться у нее.

Йонас Мекас начал собирать деньги для расширения общества Исторического Архива Кино. Его художественные работы были выставлены в Милане. Еще в 1970 году он начал снимать небольшие «дневниковые» фильмы. Это чем-то похоже на социальные сети. Сегодня это просто — снять короткий ролик и выложить… А тогда это была целая работа!

Его работы были проданы на 2 миллиона долларов на аукционе! Они пошли в фонд Исторического Архива Кино.

«Я отдал все эти деньги. И не смог больше платить за аренду квартиры… Теперь я в доме престарелых. Но, я не жалею… По сути, у меня есть дом, крыша над головой. Я сделал что-то в своей жизни. Что-то ценное. Я что-то создал. Вы, молодой человек, можете этим похвастаться?» — смеется Йонас.

Раньше они все, все 6 считали, что впереди так много времени для того, чтобы сделать что-то важное. Теперь они не оглядываются назад.

Впереди конец тоннеля.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓