Она забывала, что у неё есть дочь. Каким будет будущее маленькой Веры?

Проблема отцов и детей извечна, но в настоящий момент она все чаще лишена тургеневской романтики. Родители и их отпрыски больше не представители разных эпох, они находятся в одном времени, воюют, живут, будто вопреки друг другу.

В грязной однокомнатной квартире яблоку упасть было негде, то есть некуда ступить, чтобы не наткнуться на пластиковую бутылку или тарелку с остатками еды прошлого месяца. Пыльные окна, за которыми выпускают первые листочки черемуха, занавешены паутиной и чем-то еще, отдаленно напоминающим тюль. В старом скрипучем кресле сидит трехлетняя девочка, исподлобья наблюдая за присутствующими и сжимая нежными детскими руками уродливую пластмассовую куклу. Вокруг нее – скомканная одежда или куски тряпок – не разобрать… Стилистика квартиры и её обитатели так напоминают репортажи чрезвычайных хроник.

polit.ru

Ольге двадцать два, она не знает, что такое работа и что такое уход за собой. Она проживает в этой квартире почти одна – то есть с дочкой, которую она изо всех сил старается не замечать. Сегодня у Ольгиного друга день рождения, а значит, что сегодня за маленьким кухонным столом соберутся старые приятели. «Отпразднуют, поздравят друга, немного выпьют, как же без этого? Юбилей ведь…». На этой маленькой кухне можно было бы вешать топор – настолько здесь дымно, что не разобрать лица соседа. Мусорное ведро переполнено окурками, содрогнулся бы даже взрослый с самой устойчивой психикой.

Ольга подзывает девочку к себе и наклоняется к ней: «Ты есть хочешь?» — проявляет заботу мать. Та мотает головой. «Ну иди тогда, иди, поиграй», — Ольга переводит взгляд с дочери на компанию и тут же забывает, с кем только что говорила, вступая в веселую дружескую беседу. «Мам, — девочка дергает Ольгу за халат, — Мам! Я пить хочу». Вера не выговаривает половины букв из-за возраста, а может, из-за чего-то ещё. Потому Ольга и не понимает с первого раза, а может, не слышит. Девочка повторяет свою просьбу дважды, и на третий раз мать нехотя отрывается от товарищей, с трудом находит пустой стакан, дует в него и наливает из грязного графина мутной воды.

gr-sily.ru

Вера, сделав два глотка, убегает обратно в комнату и забирается в свое кресло, своё самое любимое кресло на этой планете – ведь можно подушкой загородить переднюю стенку и соорудить себе дом, в котором тебя никто не сможет потревожить, и в котором у тебя будут свои правила. Ольга, как ни удивительно, и не собиралась тревожить дочь – та весь вечер проведет наедине с пластмассовой куклой, в своем вымышленном доме, со своими никому не нужными правилами.

Органы опеки узнали, в каких условиях живет Вера и составили в отношении Ольги протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Веру поместили в детское отделение больницы, а комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела административный материал, предупредила Ольгу о возможных последствиях и направила её на консультацию к наркологу.

Когда Ольга вернется домой, можно надеяться, что она осознает свою вину перед девочкой и самой собой, осознает, что за совершенные ошибки расплачиваться не ей одной…

Иногда Ольга забывает, как зовут её дочь. Но чаще она не помнит, что у неё вообще есть дочь. И это самая главная её ошибка – возможно, ей не хватает именно веры.

Текст: Анна Шишкина.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓