Порок сердца не сделал её сердце меньше. Добрая и нежная девочка-вечность

У меня нет их фотографий, номера телефона и адреса. Я почти не помню, как зовут их родителей, но я запомню этих людей навсегда… Вместо фотографий этой семьи здесь будут пейзажи пустынной Сирии. Именно так я представляю себе их — маленькими песчинками в огромном количестве песка или редкими цветами на большом цветочном поле.

Но знайте, что каждое слово, написанное здесь — правда. Самая тяжелая правда на свете.

По долгу службы я общаюсь с людьми. Я работаю в медицинской клинике, и каждый день здесь — общение с десятком различных людей. Некоторые из них вызывают восхищение, с какими-то хочется общаться ещё и ещё, а с третьими вовсе не горишь желанием разговаривать. Люди бывают разные, это точно.

Азель. Её звали Азель. Она была непохожа на всех остальных детей. Внешне, да, внешне она отличалась… Она была особенная физически. Маленького роста, голова наклонена на бок, пугливая и тонкая лань. Даже имя у неё такое — тонкое, звенящее. Мне кажется, именно с таким звуком ниточками падает с гор легкий водопад.

Она крепко держала за руку точно такую же девочку, но та была намного проворнее и шустрее, чем героиня. Она была такая же, как другие дети, но очень улыбчивая. «Сабира, — представилась вторая девочка, — а это — Азель, она пришла к вам, она ещё плохо говорит по-русски». Я спросила, двойняшки ли они. Сабира кивнула и потащила сестру в детский уголок.

«Нет, — покачал головой отец, и ответил с очень сильным акцентом, — погодки, Сабире четыре, Азель — старшая». Мужчина, предвосхищая мой вопрос, объяснил, что у Азель редкая форма порока сердца, сопряженная с другими физическими недостатками, скоро ей ложиться на операцию, в клинику они пришли, чтобы пройти обязательный медосмотр.

marshruty.ru

Это были именно те люди, с которыми хотелось разговаривать ещё и ещё. И мужчина, кажется, совсем не боялся этого. Он рассказал, что они оставили в Сирии свой дом, родителей и старшего сына и приехали с женой в Россию, чтобы работать и лечить свою Азель. «Я не доверяю врачам там, — объяснил он, — Азель хорошая девочка, нельзя, чтобы не лечить, нельзя, чтобы плохо».

captivatingpics.files

Он сказал, что очень скучает по Родине, он очень привязан к своему месту, и перебраться в каменные джунгли было для него тяжело. Особенно сложно жене — она совсем не говорит по-русски… Сабире легче, она активная и быстро схватывает русскую речь, ей гораздо проще адаптироваться. И, благодаря своей сестре, не отстает и Азель.

Мужчина листал необходимые для заполнения бумаги и внезапно покраснел. «Я… я не очень умею», — сказал он. В документах необходимо было всего лишь вписать одно слово «нет», но я не имела права это сделать за него. Собравшись, он старательно стал выводить палочки, долго и терпеливо, как первоклассник.

Азель прошла в кабинет и там, где другие дети разводили море слёз, она даже не пикнула. Сидела, как стойкий солдатик, терпела неприятные манипуляции. Сабира в это время бегала по коридору, не взирая на замечания матери. Внезапно она оступилась и врезалась головой в дверь. Не больно, но обидно. Потерев место ушиба, она всхлипнула, Азель в кабинете заметно занервничала.

Закончив со всем осмотром и необходимыми процедурами, Азель прихрамывающей походкой вылетела к сестре и защебетала на непонятном языке. Поглаживая сестру по голове, она обняла её и продолжала говорить успокаивающе, жалея сестру и целуя её в волосы. Маленький добрый птенчик, который за всю свою жизнь перенес столько, сколько другим не снилось, успокаивал родную душу, которой было больно.

img-c.photosight.ru

«Азель значит «вечность», — сказал их отец, — как можно не лечить?». Девочки без напоминаний матери убрали фломастеры, которыми рисовала Сабира, и поставили на место детские стульчики. Помахав всему персоналу рукой, они надели одинаковые шапки и вышли на осеннюю улицу, залитую дождем. Сабира рассказывала сестре, почему у феи пышное платье и отчего оно не мешает ей летать. Через месяц Азель ждала операция. Я надеюсь, что с тобой всё будет хорошо, маленькая добрая лань. Тонкая и нежная, девочка-вечность.

Текст: Анна Шишкина.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓